20/04/2025
Le vinaigre de miel, fabriqué de manière artisanale, constitue un excellent ingrédient qui a toute sa place dans votre cuisine pour ses qualités nutritives et gustatives.
Son équilibre entre douceur et acidité en fait un ingrédient idéal pour vos salades, vinaigrettes, marinades ou pour le glaçage de vos viandes et légumes.
Par ailleurs, on lui prête de nombreux intérêts thérapeutiques.
Le vinaigre de miel est un produit étonnant qu'il faut découvrir, mais bien sûr en privilégiant les producteurs locaux!
La fabrication du vinaigre de miel est un processus relativement simple mais qui demande du temps, de la patience mais aussi de la rigueur. Voici les étapes principales :
le Vinaigre de miel ne demande que de l'eau et du miel dans des proportions qui peuvent varier selon le degré d'alcool que vous souhaiter obtenir autour de la première fermentation. Pour ma part je mélange 3.2Kg de miel et 10 litres d'eau de source.
Elle doit être réalisée dans un récipient inerte et bien désinfecté (bonbonnes en verre ou en plastique alimentaire, futs en bois....) doté d'une soupape de décompression. Un soin particulier doit être attaché à cette phase qui permet de fabriquer de l'hydromel, "la boisson des dieux" qui est sans doute la plus vieille boisson alcoolisée du monde.
En ajoutant quelques grammes de levures adaptées, pour initier lancer le processus, cette fermentation dure environ un à deux mois à température ambiante (autour de 20 degrés).
Pour fabriquer un bon hydromel il faut du bon miel qui n'a pas commencé à fermenter et meilleur sera l'hydromel....meilleur sera le vinaigre....Ca n'est peut être pas une vérité absolue mais c'est mon parti pris.
Le vinaigre est donc un hydromel dont l'alcool a été transformé en acide acétique. Le ferment responsable de cette transformation s'appelle "Mycodema Aceti". C'est un ferment végétal aérobie, il a donc besoin d'oxygène pour se multiplier et former un voile dont l'épaisseur augmente progressivement. c'est ce que l'on appelle "la mère du vinaigre".
Cette étape nécessite aussi beaucoup de soin (récipient parfaitement propre, aération suffisante en surface du récipient, température adaptée...).
Pour accélérer le processus une mère peut être introduite mais il faudra impérativement veiller à ce qu'elle reste à la surface, et si vous êtes amené à remettre de l'hydromel dans votre vinaigrier, il faudra introduire ce liquide au dessous de la mère (entonnoir et allonge) pour éviter de la noyer et donc de la tuer.
Cette fermentation (à défaut d'introduction de mère) peut durer plusieurs mois.
Une fois le vinaigre de miel prêt, filtrez le pour éliminer les impuretés et transférez le dans une bouteille en verre hermétique pour la conservation.
Vous pouvez le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante.
Ce vinaigre peut aussi être aromatisé à votre gout (estragon, échalotte, céléri...).
2. Les bienfaits du vinaigre de miel
Le vinaigre de miel n’est pas uniquement un ingrédient pour la cuisine, il est aussi une importante source de bienfaits pour la santé et peut aussi être utilisé pour des fins médicinales. Ajouter cet ingrédient dans vos préparations peut donc être bénéfique.
N'étant pas spécialiste du sujet, je vais énumérer les bienfaits associés au vinaigre de miel et je vous laisserai vous faire votre propre jugement:
Didier DELOUME
Apiculteur
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