Le vinaigre de miel

20/04/2025

Le vinaigre de miel

Le vinaigre de miel, fabriqué de manière artisanale, constitue un excellent ingrédient qui a toute sa place dans votre cuisine pour ses qualités nutritives et gustatives.

Son équilibre entre douceur et acidité en fait un ingrédient idéal pour vos salades, vinaigrettes, marinades ou pour le glaçage de vos viandes  et légumes. 

Par ailleurs, on lui prête de nombreux intérêts thérapeutiques.

 

Le vinaigre de miel est un produit étonnant qu'il faut découvrir, mais bien sûr en privilégiant les producteurs locaux! 

 

La fabrication du vinaigre de miel est un processus relativement simple mais qui demande du temps, de la patience mais aussi de la rigueur. Voici les étapes principales :

 

le Vinaigre de miel ne demande que de l'eau et du miel dans des proportions qui peuvent varier selon le degré d'alcool que vous souhaiter obtenir autour de la première fermentation. Pour ma part je mélange 3.2Kg de miel et 10 litres d'eau de source. 

 

  1. les 3 étapes de la fabrication  

 

  • La fermentation  alcoolique soit la transformation du sucre en alcool.

Elle doit être réalisée dans un récipient inerte et bien désinfecté (bonbonnes en verre ou en plastique alimentaire, futs en bois....) doté d'une soupape de décompression. Un soin particulier doit être attaché à cette phase qui permet de fabriquer de l'hydromel, "la boisson  des dieux" qui est sans doute la plus vieille boisson alcoolisée du monde. 

En ajoutant quelques grammes de levures adaptées, pour initier lancer le processus,  cette  fermentation dure environ un à deux mois à température ambiante (autour de 20 degrés).

 

Pour fabriquer un bon hydromel il faut du bon miel qui n'a pas commencé à fermenter et meilleur sera  l'hydromel....meilleur sera le vinaigre....Ca n'est peut être pas une vérité absolue mais c'est mon parti pris. 

 

  • La fermentation acétique :  acétification du vin , qui devient du "vin...aigre"

Le vinaigre est donc un hydromel dont l'alcool a été transformé en acide acétique. Le ferment  responsable de cette transformation s'appelle "Mycodema Aceti".  C'est un ferment végétal aérobie, il a donc besoin d'oxygène pour se multiplier et former un voile dont l'épaisseur augmente progressivement. c'est ce que l'on appelle "la mère du vinaigre".

Cette étape nécessite aussi beaucoup de soin (récipient parfaitement  propre, aération suffisante en surface du récipient, température adaptée...).

Pour accélérer le processus une mère peut être introduite mais il faudra impérativement veiller à ce qu'elle reste à la surface, et si vous êtes amené à remettre de l'hydromel dans votre vinaigrier, il faudra introduire ce liquide au dessous de la mère (entonnoir et allonge) pour éviter de la noyer et donc de la tuer.

 

Cette fermentation (à défaut d'introduction de mère) peut durer plusieurs mois.

 

  • La filtration

Une fois le vinaigre de miel prêt, filtrez le pour éliminer les impuretés et transférez le dans une bouteille en verre hermétique pour la conservation.

Vous pouvez le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante.

Ce vinaigre peut aussi être aromatisé à votre gout (estragon, échalotte, céléri...).

 

2. Les bienfaits du vinaigre de miel

 

Le vinaigre de miel n’est pas uniquement un ingrédient pour la  cuisine, il est aussi une importante source de bienfaits pour la santé et peut aussi être utilisé pour des fins médicinales. Ajouter cet ingrédient dans vos préparations peut donc  être bénéfique.

N'étant pas spécialiste du sujet,  je vais énumérer les bienfaits associés au vinaigre de miel et je vous laisserai vous faire votre propre jugement: 

 

  • Propriétés Antioxydantes : Comme le miel, le vinaigre de miel contient des antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres, réduisant ainsi le risque de maladies chroniques.
  • Soutien Digestif : La consommation de vinaigre de miel peut améliorer la digestion en favorisant une meilleure absorption des nutriments et en aidant à équilibrer la flore intestinale.
  • Régulation du Taux de Sucre dans le Sang : Des études suggèrent que le vinaigre peut aider à réguler le taux de glycémie, ce qui est particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2.
  • Propriétés Antimicrobiennes : Le vinaigre de miel possède des propriétés antibactériennes et antifongiques, ce qui le rend utile dans la lutte contre des infections.
  • Soin de la Peau : En application topique, le vinaigre de miel peut être utilisé pour traiter des problèmes cutanés tels que l’acné et les irritations, grâce à ses propriétés apaisantes et antiseptiques.
  • Renforcement du Système Immunitaire : L’association des propriétés médicinales du miel et du vinaigre contribue à renforcer le système immunitaire, offrant une protection accrue contre les infections
  • Soulage même les piqûres d’insectes : En application cutanée, il soulage les irritations.

 

 

LA RUCHE BLEUE  

Didier DELOUME

Apiculteur

laruchebleue17@gmail.com

      25 rue de la vallée  86240 Fontaine le Comte

SIREN 539 666 982

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