LA RUCHE BLEUE  

Didier DELOUME

Apiculteur

laruchebleue.deloume@gmail.com
SIREN 539 666 982
      5 rue de la fontaine blanche 37170  Chambray les Tours
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MIEL

La récolte 2022 est en pots

13/08/2022

La récolte 2022 est en pots

Contexte à nouveau particulier cette année avec cette vague de chaleur qui a eu, au moins, deux impacts majeurs, que vous avez surement observés aussi: 

- Toutes les floraisons ont été anticipées. Dès le mois de mai, le colza a fleuri avec une quinzaine de jours d'avance. De même, les récoltes de céréales ont été faites bien plus tôt que les années passées.  

- La chaleur a aussi réduit la durée de collecte du nectar et du pollen pour les pollinisateurs, les fleurs ayant été "brulées" par le soleil.

 

Par ailleurs, les abeilles, en cette période, ont consommé beaucoup d'énergie à la recherche d'eau.

 

Je ne suis pas assez expert pour juger de l'influence de ces facteurs sur le cycle de vie et de reproduction voire sur la santé des abeilles mais j'imagine que ca n'est pas sans impact.

 

Ma récolte a, pour autant, été satisfaisante.

J'ai pu produire du miel de printemps (dominante Colza) qui remporte un beau succès. La formule des pots de 125 grammes à offrir lors de mariages ou de fêtes familiales a été plébiscitée.

Il me reste des pots de 250G et 500G.

 

La récolte d'été est faite. Le miel est à dominante Tournesols et de couleur orangée.  Apres quelques semaines, il entamera un processus, tout à fait naturel et progressif, de cristallisation. 

 

Nouveauté cette année pour moi, après une formation réalisée en avril dernier, chez APINOV à La Rochelle,  je suis en mesure de réaliser du miel d'été qui  restera durablement crémeux. 

Pour les plus avertis, la technique utilisée est celle de l'ensemencement. Elle repose sur une logique de brassage régulier et s'avère totalement naturelle. 

Je l'ai mise en œuvre sitôt la récolte ce qui évite d'avoir à réchauffer un miel qui aurait déjà entamé son processus de cristallisation. Le miel mis en pot conserve ainsi toute ses qualités nutritives tout en répondant à une demande des consommateurs dont les préférences se partagent entre miels liquides et miels crémeux. 

J'aurai donc à disposition cette année, du miel d'été "classique" et du miel  d'été crémeux dans les  formats de pots habituels (125, 250 et 500G). A la demande, et selon le stock, je pourrai surement aussi répondre à quelques commandes en format 5Kg.

 

Petite nouveauté prévue pour cet automne : la pate à tartiner à base de miel et noisettes grillées! De quoi faire le plein d'énergie dès le P'tit Dèj! 

 

Un dernier mot sur les prix 2022. 

Je n'utilise, volontairement, que des pots en verre, matériau que je trouve plus sain et écologique que le plastique. 

A l'achat, les pots ont connu, sur un an, une augmentation de 15 à 25% selon les formats.  J'ai donc dû partiellement répercuter ces augmentations.

 

 

Evolution de la réglementation sur l'étiquetage du miel

16/07/2022

Evolution de la réglementation sur l'étiquetage du miel

Depuis le 1er juillet 2022, l'application d'un décret paru le 6 avril dernier, rend enfin obligatoire l’étiquetage de tous les pays d’origine des miels constituant un miel de mélange conditionné en France.

Cet étiquetage doit  présenter la liste des pays d’origine par ordre pondéral décroissant, conformément à « l’exigence de loyauté qui résulte des dispositions du règlement (UE) n° 1169/2011 ».

L'UNAF (Union Nationale de l'Apiculture Française) qualifie cette évolution de "grande victoire qui met fin à l’opacité de l’origine des miels issus de mélange, jusqu’alors simplement indiquée sous les formulations excessivement vagues de « Mélange de miels originaires de l’UE », « Mélange de miels non originaires de l’UE » ou « Mélange de miels originaires et non originaires de l’UE »".

Cette nouvelle directive comporte un défaut important puisqu’elle ne soumet pas à la même obligation les miels conditionnés hors de France, qui pourront toujours afficher les expressions « Mélange de miels originaires de l’UE », « Mélange de miels non originaires de l’UE » ou « Mélange de miels originaires et non originaires de l’UE ».  

Restez donc très attentifs à la lecture de l'étiquette, quand on sait, d'autant plus, que 70 % du miel consommé en France est importé, principalement d’Espagne, d’Ukraine, d’Argentine, d’Allemagne et de Chine, selon FranceAgriMer, l’établissement national des produits de l’agriculture et de la mer.

Le défaut de transparence sur la traçabilité facilite largement les fraudes et la mise en rayon de faux miels, très bons marchés, mais transformés à base de sirop de glucose ou de maïs, contenant de l’amidon ou des colorants.  

Une raison de plus pour faire confiance aux petits producteurs de vos territoires.

2022...c'est parti!

23/04/2022

2022...c'est parti!

 

J'ai fait un bilan contrasté en cette fin d'hivernage :

- 1 essaim mort sans que j'en comprenne la raison et alors qu'il restait des réserves de miel,

- 1 autre que je découvre sans ponte, sans couvain et sans reine,

- 1 essaim trop petit dans une ruchette n'a pas supporté le froid de l'hiver.

 

Les autres colonies vont bien, certaines vont tellement bien que je crains des essaimages dans les prochaines semaines.

Pour la colonie sans reine,  j'ai fait un pari en ajoutant des cadres de couvains et de jeunes larves issus de ruches fortes pour déclencher le reflexe d'élevage d'une nouvelle reine. Quelques semaines plus tard, pari réussi!! Vous la voyez?

 

 

 

Pour gérer le risque d'essaimage et donc de perte d'essaims, je ferai des divisions de colonie au mois de mai après la récolte de miel de printemps ainsi que des introductions de reines élevées, mais en anticipation j'ai posé sur des lieux de passage des années passées, quelques ruchettes aménagées pour attirer des essaims "en ballade"!

 

 

Autres travaux important des mois de février mars, le nettoyage et la préparation des hausses avec des cadres de cire gaufrée mais aussi avec des beaux cadres construits par les abeilles les saisons précédentes, récupérés  et stockés après récolte. Il a fallu aussi remplacer tous les sols des ruches et gratter et lessiver les anciens pour une utilisation ultérieure. 

 

 

Courant avril,  alors que la floraison des fruitiers bâtait son plein et que celle du colza débutait, j'ai installé les premières hausses sur les ruches. 

 

 

 

 

Autre étape importante, mais ça c'est le travail de mon père, ... Il a donc semé la prairie fleurie pour cet été.

 

 

 

 

And last but not least, j'ai répondu aux premières sollicitations de personnes qui m'appellent, et récupéré un premier très bel essaim à Chambray les Tours.

 

 

 

Prochaine étape....la récolte de miel de printemps....j'espère, parce le temps de cette fin de mois d'avril n'est pas terrible.....A suivre! 

Qu'est qu'un essaimage d'abeilles?

13/07/2021

Qu'est qu'un essaimage d'abeilles?

Une colonie d'abeilles qui essaime pose toujours question, à l'apiculteur en premier lieu, mais aussi au particulier qui constate qu'un essaim s'est posé dans son jardin (voire dans des endroits plus insolites). 

 

Pour l'apiculteur, c'est à la fois une bonne et une mauvaise nouvelle:

- Une bonne nouvelle parce que c'est l'occasion de récupérer un nouvel essaim et d'augmenter ou renouveler son cheptel  

- C'est en même temps une mauvaise nouvelle puisque dès lors qu'un gros tiers d'une colonie s'échappe pour refonder ailleurs une nouvelle "famille", la colonie restante sera affaiblie et ne permettra de prélever du miel de toute la saison apicole.

 

Pour le particulier qui découvre un essaim c'est souvent générateur de stress et de craintes, mais c'est une aussi occasion d'échanger avec un apiculteur et d'apprendre.

 

J'en profite d'ailleurs pour préciser deux points :

- Les pompiers ne se déplacent plus pour ce genre d'intervention. Sollicitez directement un apiculteur dont vous trouverez les coordonnées sur internet par exemple.

- En cas de doute : abeilles? guêpes? frelons? Contactez un apiculteur qui vous aidera gratuitement à faire le diagnostic et qui sera en mesure de récupérer l'essaim s'il s'agit bien d'abeilles.

 

Alors, qu'est ce qu'un essaimage?

 

L'essaimage est donc un mode normal et naturel de reproduction des colonies d'abeilles. Il se produit au printemps ou en début d'été, par une belle journée ensoleillée et en général plutôt en milieu de journée.

 

10 000 à 15 000 abeilles et la reine sortent de la ruche, vont se poser à quelques mètres (cf. photo),  et se regrouper en grappe autour de la reine. Pour ceux qui ont pu l'observer, les prémices et l'envol d'un tel nuage d'abeilles est impressionnant.

Elles y resteront le temps que des éclaireuses sondent les environs pour retrouver un bon endroit (un arbre creux, un mur creux, mais aussi et ca peut être moins drôle, derrière un volet ou dans un conduit de cheminée...)  pour refonder et développer une nouvelle colonie. Dès lors qu'un nouvel endroit aura été validé par l'essaim, vous assisterez à un nouvel envol impressionnant du "paquet" d'abeilles.

 

Avant de partir de la ruche d'origine, les abeilles se sont gorgées de miel, ce qui leur permet de tenir de l'ordre de deux à trois jours avant d'avoir besoin de produire du miel pour se nourrir à nouveau. 

L'opération est risquée pour la colonie essaimeuse qui peut très bien péricliter à cause du froid ou de la pluie avant d'avoir pu trouver un nouveau site.  

 

Quelles sont les causes de l'essaimage? 

 

L'essaimage intervient au moment où la colonie est très populeuse, et alors qu'elle dispose à la fois de grandes réserves de miel et d'un couvain important (oeufs pondus par la reine qui donneront naissance à de nouvelles abeilles dans les jours suivants).

A ce stade trois phénomènes principaux peuvent se cumuler :

- Le manque de place dans la ruche, 

- Une population très importante qui ne permet plus aux abeilles de détecter les phéromones de la reine (odeur distinctive). Elles pensent alors qu'elles sont orphelines  et se mettent en urgence à en élever une nouvelle.

- La reine en place est âgée, et d'une certaine manière, la colonie la chasse pour la remplacer par une jeune reine.

 

Les conséquences de l'essaimage:

 

J'ai déjà évoqué les conséquences pour l'apiculteur. Il existe d'ailleurs quelques techniques apicoles pour réduire le risque d'essaimage.

Concernant la colonie d'abeilles restée dans la ruche initiale, elle élèvera une nouvelle reine vierge qui fera son seul voyage hors de la ruche pour se faire féconder par des males (vol nuptial, auquel ces derniers ne survivront d'ailleurs pas) et le cycle reprend son cours.

La colonie partie, si elle a trouvé un nouveau site, y construira en urgence des rayons pour permettre à la reine de pondre et pour y stocker la nourriture (miel et pollen) et là aussi le cycle reprend avec la reine plus âgée.

 

Je remercie les personnes qui m'ont contacté cette année....Et même lorsqu'il s'agissait d'un nid de guêpes! Très belles rencontres !! 

Lien vers la galerie et les photos d'essaimages prises en ce printemps 2021:  la situation la plus cocasse étant la récupération d'un essaim place Plumereau en centre ville de TOURS.  

 

 

Première expérience de fabrication de savon au miel

23/05/2021

Première expérience de fabrication de savon au miel

Quelle drôle d’idée...fabriquer des savons quand on est apiculteur !


Pas si étrange que ça finalement quand on est sensible à la biodiversité, au respect de  la nature et soucieux de consommer des produits  dont on connait la composition. 


La fabrication d’un savon n’est pas si compliquée techniquement….J’y suis arrivé!

S'agissant toutefois d’un produit cosmétique en contact avec la peau, elle appelle respect des matières premières, précision des dosages et maitrise des processus.


J’ai consulté beaucoup de sites, de tutos sur YouTube, et lu quelques livres.   

 

J’ai fait les choix suivants :


-   Méthode de saponification à froid qui me semble la plus respectueuse des matières premières (absence de              cuisson), 
-   Evidemment, choix d’une recette comprenant du miel ou de la cire d’abeilles,
-   Fabrication d’un savon solide pour ne pas avoir à utiliser les emballages plastiques,
-   Absence d’huiles essentielles qui ont l’avantage de parfumer le savon, mais artificiellement à mon goût.


J’ai testé une recette du site "mes recettesnaturelles.com" qui répondait à ces critères et dont les tutos sont précis. Merci à Caroline,  je vous recommande son site.

 

Première étape : s’équiper !  

Et vous voyez sur cette photo qu’on ne peut se lancer sans un minimum d’équipement et de matériels, y compris pour se protéger lors de la manipulation de la soude caustique. 
J’ai même fait fabriquer un sceau « la ruche bleue » pour faire comme les Pro !

 


Deuxième étape : Après avoir validé sa recette via un calculateur de saponification pour vérifier les bons dosages et notamment celui de la soude caustique…Se lancer !  En ne commentant pas la même erreur que moi, à savoir….oublier d’adapter ses dosages à la taille de son moule ! En l’occurrence mon moule était bien trop grand….ou ma quantité de savon bien trop faible….Au choix!

 

 

 

Troisième étape : après 48H, le temps nécessaire à saponification, démouler et découper le pain de savon.


Quatrième étape : laisser reposer la pâte de 4 à 6 semaines que le savon sèche et durcisse. Cette phase a un nom : la cure. 

 


Et enfin ….après en avoir vérifié le PH…..vous aurez la satisfaction d’utiliser votre propre savon.

 

          

 

 

 

Quels enseignements je tire de cette expérience :


-   Tout d’abord le vrai plaisir de faire moi-même (DIY),
-   Le produit est naturel au point où, au-delà le lavage des mains, il a déjà remplacé les gels douches,

-  J’éprouve moi aussi une forme (légère) d’addiction : envie de faire d’autres tests, voire de faire mes propres            compostions au regard des propriétés des matières premières (huiles, argiles...),

-   Rester humble. Savonnier c'est un vrai métier.


Et…La RUCHE BLEUE dans tout ça.

 

 

 

Il est fort probable qu’un jour la RUCHE BLEUE proposera une petite gamme de savons en utilisant les différents produits de la ruche (miel, cire et propolis). 
Ca n’est pas encore d’actualité. Les conditions d’hygiène d'un laboratoire de fabrication sont règlementées. Les compositions sous soumises à certification préalable par des laboratoires habilités.  S’agissant d’un produit cosmétique c’est d’ailleurs tout à fait justifié.
Je vais donc continuer à faire quelques nouveaux essais et à offrir mes petits savons à ceux qui voudront bien les tester.

Le pollen d'abeilles, un complément alimentaire plein de vertus

22/01/2021

Le pollen d'abeilles, un complément alimentaire plein de vertus

Avant d'évoquer les vertus du pollen d'abeilles, quelques mots sur le définir.

 

Pour faire simple, je dirais que le pollen est à l'origine une poussière reproductrice mâle présente dans l'étamine des 

fleurs. Cette poussière, transportée par le vent ou les insectes pollinisateurs, fécondera d'autres fleurs.

 

Si certains pollens sont irritants....leur seul but reste d'entretenir le cycle de la vie végétale (pas sûr que ca suffise à convaincre les personnes allergiques!).

Les pollens récoltés par les insectes sont rarement allergisants contrairement à ceux transportés par le vent (voilà de quoi rassurer ces mêmes personnes).

 

L'abeille ne fait pas que transporter le pollen d'une fleur à l'autre. Elle le récolte aussi en récupérant les grains déposés sur son corps. Elle agrège ces poussières avec un peu de salive et de nectar et les enferme dans une sorte de filets présents sur ses pattes arrières. 

 

Les pelotes de pollen qu'elle rapporte à la ruche sont stockées dans des alvéoles à proximité du couvain (les larves). Mélangé avec du miel et sous l'effet de la chaleur de la ruche, il se transformera en nourriture consommable et plus digeste pour les abeilles. C'est que qu'on appelle le PAIN d'abeilles (cf. photo).

Le pain d'abeilles n'est pas  très ragoutant sur le plan visuel mais il serait aussi meilleur pour l'homme que le pollen si une technique de collecte existait.

 

 

Le pollen est riche en protéines dont les abeilles ont besoin. Sans pollen la reine s'arrêterait de pondre et les abeilles nourrices seraient incapables d'élever les larves et de fabriquer de la gelée royale. J'ai lu que 100G de pollen correspondrait à 7 œufs ou 500G de viande rouge.

 

Comment l'apiculteur récolte le pollen?

 

Le Principe est assez simple, l'apiculteur place à l'entrée de la ruche une sorte de grille qui retient les pelotes de pollen lorsque l'abeille passe à travers. Les pelotes tombent dans un réceptacle inaccessible aux abeilles.

Au vu de l'importance de cette nourriture pour les abeilles, l'apiculteur ne laisse cette grille que quelques jours sur chaque ruche pour ne pas prendre le risque d'affaiblir la colonie.

 

 

 

Quelles sont les vertus du pollen pour l'homme?

 

Le pollen est riche en protéines (>25%) et en glucides (>25%). Il contient aussi de l'eau, environ 5% de minéraux (potassium, calcium, magnésium, zinc...) et des microéléments (3%) constitués de vitamines B, C, D essentiellement. 

 

Ses vertus sont multiples, parmi les plus communément admises:

  • C'est un très bon complément alimentaire stimulant et énergisant. Il aide à combattre la fatigue et favorise l'activité intellectuelle et la mémoire.
  • Il agit comme une barrière protectrice et stimule le système immunitaire par l'intermédiaire des vitamines, du sélénium et du cuivre qu'il contient.
  • Il régule les fonctions intestinales et favorise le transit.
  • Il contribue au bien être cardiaque et vasculaire. 

 

La posologie admise voire recommandée est de l'ordre d'une à deux cuillères à soupe par jour.  La coque de certains grains est résistante, il est donc préférable de mélanger le pollen à un liquide (yaourt, jus de fruit...) pour améliorer son assimilation. Il peut aussi être intégré dans certaines préparations (salades par exemple).

 

Comment optimiser la conservation du pollen?

 

Le pollen doit être traité avec soin dès sa récolte. Un première séchage doit être rapidement réalisé par l'apiculteur au risque de dégrader le produit. Une autre technique consiste à congeler les grains directement après la récolte ce qui  permettrait une meilleure conservation des qualités nutritives du produit.  Je laisse ce débat aux spécialistes!

 

Dès lors qu'il vous est vendu sec, veillez à le conserver à la maison dans un espace sec et plutôt à l'abri de la lumière.

Le pollen en pelote peut dans ses conditions se conserver plus d'un an.

 

Deux derniers conseils:

 

  • Sauf à rechercher les vertus spécifiques d'un pollen particulier,  je vous invite à privilégier des pollens avec des couleurs variées pour bénéficier d'une plus grande diversité des sources florales.
  • Je vous invite aussi à acheter du pollen directement chez un apiculteur local qui sera en mesure de vous expliquer son mode de récolte et de mise en pots. Vous pourrez vous faire une idée de la qualité de son produit.  Je suis d'autant plus à l'aise pour vous apporter ce conseil qu'à ce jour, je ne produits pas (encore) de pollen.

 

Pour en savoir plus:

  • Les remèdes de la ruche, Edition ALPEN.
  • Le traité RUSTICA de l'apiculture.
  • Ces pollens qui nous soignent Ed.2010,  Guy Trédaniel éditeur.

 

 

 

 

La fleur, l'abeille ...et l'homme

30/10/2020

La fleur, l'abeille ...et l'homme

L’histoire entre les fleurs et les insectes pollinisateurs est celle d’une relation gagnant/gagnant.

Les plantes, pour se reproduire ont besoin de pollinisateurs qui transportent le pollen d’une fleur à une autre. Pour les attirer,  ces mêmes plantes déploient des trésors d’ingéniosité: les couleurs et les parfums.

Voler est couteux en énergie. Les insectes pollinisateurs  ont donc besoin d’une nourriture très riche. C’est la récompense que leur offrent les fleurs  …le nectar (cocktail de sucres très riches) et le pollen (source de protéines).

La survie des abeilles dépend donc de cet échange et de la disponibilité de ces ressources dans leur environnement.

Les insectes pollinisateurs ont aussi besoin pour leur équilibre alimentaire de butiner une grande variété d’espèces florales agricoles, horticoles et sauvages. L’uniformisation des cultures n’est donc pas bonne pour nos petites amies qui n’y trouvent plus une alimentation suffisamment diversifiée et présente tout au long de l'année. 

On pourrait, pour aller au bout de l’histoire, parler d’une relation gagnant/gagnant/gagnant si on considère que l’homme ne récolte des fruits, des légumes et du miel que s’il veille au bon équilibre entre fleurs et pollinisateurs.

Je vous invite donc vivement quand vous ferez vos prochaines plantations de printemps dans vos jardinières, massifs ou jardins à penser aux  plantes nectarifères et pollinifères.  La plupart des jardineries donnent dorénavant ces indications.

Pour ma part,  j'ai testé ces deux dernières années des semis de plantes variées dont le cycle de floraison couvre la période printemps/été. 

J'ai semé dans un champs près de mon rucher des centaurées, des phacélies,  des cosmos, des vipérines et quelques tournesols. L’idée est aussi de produire mes propres graines bio pour les années suivantes. 

Echec avec les graines de cosmos qui n'ont pas levées...mais belle prairie pour le reste que les abeilles ont apprécié notamment dans la période plus creuse de mai/juin.

Miel de "ville"produit à Chambray les Tours

11/09/2020

Miel de "ville"produit à Chambray les Tours

J'avais ramené une ruchette à Chambray ce printemps pour créer une nouvelle colonie (suite à division sans reine pour les initiés). Une reine a été élevée et la colonie s'est très bien développée au point ou je l'ai transférée dans une ruche dès le mois de juin. Elle a même produit une petite quantité de miel (5Kgs) dont je fais profiter mes voisins et dont je mets aussi à la vente quelques pots destinés prioritairement aux Chambraysiens.

                                                                                                                                                                                      

Le miel est d'une très jolie couleur.  Il est parfumé et très doux au gout, mais difficile de dire de quelles essences

principales il se compose. Les abeilles ont certainement profité de toutes les fleurs   de saison plantées dans les jardins environnants!

 

 A l'automne, retour au rucher principal pour cette nouvelle colonie. Je renouvellerai surement l'expérience la saison prochaine.

 

 

Une identité visuelle pour la ruche bleue

25/07/2020

Une identité visuelle pour la ruche bleue

Comme son nom l'indique, une identité visuelle définit la personnalité, les valeurs d'une entreprise. Elle doit bien sûr aussi aider à identifier rapidement son activité.

Le message, que je souhaite faire passer, est triple:

- Valoriser un produit sain, naturel, apporteur de vitalité et d'énergie, 

- Mettre en avant une démarche valorisant le terroir et la proximité, 

- Mais aussi, donner envie "de pousser la porte" et de voir ce qu'il y a derrière...

Et tout ça en peu de mots...

 

Il était aussi évident que le bleu devait rester très présent. C'est une couleur que j'aime et qui inspire confiance, sérénité et maturité.

 

Je n'ai pas gardé la frise autour du dessin pour ne pas trop charger l'ensemble, même si je la laisserai sur les étiquettes.

 

 

A vous de me dire si c'est réussi!

 

 

 

La récolte du printemps 2020 est en pots !

04/07/2020

La récolte du printemps 2020 est en pots !

Quelques petites dizaines de  kilos  de miel récoltés au mois de mai dernier.

Saison plutôt moyenne qui résulte d'un temps capricieux mais surtout du choix assumé de ne pas déplacer les ruches au plus près des sources de nectar. 

Deux types de miel sont disponibles:

 - Un miel très clair composé majoritairement de colza. Il est crémeux et devrait le rester assez longtemps. Il est très doux au gout….Excellent pour les tartines du petit déjeuner.

- Un miel plus coloré, récolté quelques semaines plus tard et probablement composé de diverses essences: acacia, tilleul, fruitiers, pissenlits....Il est beaucoup plus parfumé que le miel de colza. Sa cristallisation sera surement plus grossière.  

 

Compte tenu des petits volumes,  j'ai, cette année, préparé plus de pots de 250G et de 125G que d'habitude, pour que le plus grand nombre puisse y gouter. 

 

  TONY PROXI à Saint Martin l'Ars est le premier à être approvisionné.
   

N'hésitez surtout pas à faire travailler les petits commerces de proximité d'autant plus, ceux qui  comme Anthony le fait avec soin sur  ses références,  mettent en valeur des producteurs locaux.  

   

Dernière actualisation du site:
 14/08/22 : article bilan de saison 2022